普通高校二级学院如何有效地推进学风建设

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-23浏览次数:549

普通高校二级学院如何有效地推进学风建设

王莹1,李立长2 ,陈成忠3

(1.湖北师范学院 教育科学学院 ,湖北 黄石,435002

(2,3湖北师范学院 城市与环境学院,湖北 黄石,435002

摘要:湖北师范学院城市与环境学院在多年来的学风建设的实践探索中成果丰硕,特色显著。文章从思政教育、制度保障和多途径推进等角度展开,对城市与环境学院学风建设的经验成效等具体做法做一简要介绍,并提出几点启示:重视思想政治教育在推进学风建设中的重要作用;良好的学风建设需要双重制度的保障;学风建设需要融入学生生活。

关键词:湖北师范学院,城市与环境学院,学风建设

“学风是学生在学习上表现出来的态度和风气,是其学习目的、学习态度、学习方法、学习精神等内在品格在学习上的外部反映,是学生在受教育的过程中所表现出来的行为特征和精神风貌的综合。”[1]学风是一个学校的灵魂,这个灵魂的建设需要大家的共同努力。当前,学风建设不仅是中小学关注的重点,高等学校的学风建设也引起了高度重视。良好的学风一经形成,便会有一股强大的凝聚力激励学生不断努力,发愤图强,健康成长。湖北师范学院城市与环境学院在近几年的学风建设中成果丰硕,前景喜人。作为湖北师范学院较为年轻的学院,城市与环境学院十分重视学风建设,学风建设也切实做到了有抓手、有目标、有特色、有成效。在近几年的研究生考试中取得了突出的成绩。首届毕业生63人,30人考研过线。2013年考研过线率达43.35%,过线人数已达85人,12位同学考入中国科学院,43人考取“985”、“211”院校研究生,1人考取加拿大温尼伯大学研究生,录取率名列全校第二。2015年城市与环境学院再创佳绩,环境与工程专业43人中有19人被录取,录取率高达44.2%1人被清华大学录取另外,该院开展的学生课前10分钟演讲活动已在全校范围内大力推广,学生获得全国高校GIS技能大赛奖项4项,省级奖项4项,校级奖项50多项,校科研立项8项。毕业班四级通过率高达93.65%,六级通过率达49.2%,考取事业编制、公务员,协议就业率接近100%。众所周知,高考研率、高就业率与优良的学风是紧密相关的。由此可见,该院在学风建设方面积累了一些经验。现将该学院学风建设的具体做法做一简要介绍,希望能够对本校的其他院系或各兄弟院校提供启示。

一、城环学院推进学风建设的具体措施

(一)引导学生明确努力方向

1、党员服务与思想政治教育相结合

学风建设首先要解决思想问题。学生是学风建设的主体,高效的管理,有责任心的教师以及良好的校园环境是影响学风建设的外部因素,而学生主体的思想才是内因。“要从根本抓起,在高校学风建设中贯穿思想政治教育的方法和理念,可以站在更高的层次上给学生指明正确的方向,取得‘随风潜入夜,润物细无声’的效果。”[2] 湖北师范学院城市与环境学[1]院深刻认识到学生的思想政治工作对于推进学风建设的重要意义并高度重视。新生一入学,该院就将新生党员派送到新生宿舍、班级,与新生促膝谈心,进行思想交流,帮助新生尽快适应大学生活,让新生充分认识到大学学习的重要性。通过主题宣传月活动,以正面教育为

主,不断提升学生的思想境界和增强学生的精神动力。该院还通过座谈会、思想交流会等多种形式积极帮助大学生摆正自己的方向,树立明确的目标,消除学生中存在的不良消极思想,引导学生形成良好的学习风气。

2、榜样的引领作用

“形成良好风气的一个重要心理机制是模仿,而榜样却是模仿的关键。”[3]教师和父母的言传身教无时无刻不影响着学生的发展,受到学生的模仿,而同伴之间的榜样引领,互帮互助也是不容忽视的。该院充分认识到了同伴的榜样作用,充分挖掘身边的感动,用它们的感人事迹去启迪其他学生。对于家庭贫困的学生,该院给予全方位的生活补助,鼓励他们坚强完成学业,并充分利用社会舆论扩大其影响。该院优秀学子金学杰的感人事迹在湖师网、楚天都市报“身边的感动”栏目中一经播出,便获得了学校和社会的高度关注。25岁的金学杰是湖北师范学院城市与环境学院地理科学系大四学生,患先天性残疾,手脚不能完全伸直,导致走路不便。但是,他凭着顽强的意志和勤奋的努力最终收获了自己的成功,考取了中科院研究生。在大家眼里,他就是活标杆”和正能量发射源该院也通过讲座等形式以他“身残志不残”的优秀品质树立典型,其他学生也通过他的光荣事迹深受鼓舞,通过典型案例的学习用榜样的言行来规范自己的言行,将榜样的高度作为自己努力的方向。

()严格管理和人本管理相结合

邓小平曾说过:“制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。”[4]在使学生明白努力方向的同时,把制度建设作为学风建设的切入点以保障其学风建设的正常有序运行。严格管理与人本管理看起来似乎是相对的,但是二者在某种程度上又是可以相互结合的。严格管理强调“刚性”,而人本管理则更多地强调“柔性”。众所周知,良好的学风建设必须要有强有力的制度保障。湖北师范学院城市与环境学院采取刚柔并济的做法,在制度保障方面实行严格管理和人本管理相结合。

1、建立健全规章制度确保严格管理

“从严治学、从严治校是学风建设的基点。”[5]无论是对学生的管理还是教师的管理都要有严格的管理措施。湖北师范学院城市与环境学院制定并实施了严格的规章制度,各级领导以身作则带头执行,全体师生认真履行。

学生管理方面,严格执行上课考勤制度,加强课堂纪律,大力整顿迟到、早退、旷课等不良现象,保证教学的正常进行。该院还进一步落实“三查”制度,对大一新生进行早读晚自习、周日晚点名。为进一步抓好考风考纪工作,促进优良学风的形成,城市与环境学院加大宣传教育力度,加强考试管理,严格考试纪律,颁布了《湖北师范学院城市与环境学院考试管理工作规范》,引导学生形成良好的考风考纪以及诚实守信的优秀品德。

教学管理方面,根据该院自身的特点,建立健全了一系列规章制度并督促教师严格执行教学规范和各项制度。为保证教学质量,该院实行青年教师导师制,由教学经验丰富、教学水平高、教学质量好的高级职称教师以“一帮一,一带一”的形式,着力提高青年教师的教学水平和教学艺术。并从教学日志、教案、讲稿、辅导和批改作业记录等方面严格检查教师完成教学任务的情况。为进一步完善院课堂教学管理制度,该院制定了随机方式的听课制度。

学风建设考核方面,该院以工作实绩为导向建立了考核指标体系,以学生的四六级通过率、学生就业率和考研率作为评价学风建设的重要内容。以考评表和教学信息反馈表对教师的教学进行规范管理,以领导听课评估、教研室主任和同行听课以及学生评估相结合的方式了解教师的教学情况,结合考试违纪办法和研究生学术论文不端行为检测提升大学生的学术道德。

2、辅之以“本科生导师制”和“家长联系制度”为主的人本管理

“所谓人本管理,就是一种以人的发展为本位的新哲学,其核心思想就是确立人的主体地位,弘扬人的内在价值,并通过管理服务充分开发人的潜能,使人获得自由、全面、和谐的发展。”[6]在确保严格的管理制度下,该院结合相应的人本管理措施,构建学生、家长、学校三位一体的教育管理体系。其中以本科生导师制和家长联系制度为主的人本管理是城市与环境学院多年来学风建设的特色和亮点。

“导师制”最早起源于英国牛津大学,“它是一种给学生配备导师,并由导师对学生的学习、生活和思想品德方面进行个别指导的人才培养制度。”[7]最初的导师制主要侧重于对研究生的学术进行个别指导,后经不断发展推广到本科生中。“本科生导师制主要是指在实行班级制和辅导员制的同时,聘请具有较高思想道德和业务素质的教师在师生双向选择的前提下担任本科生的指导老师,对他们进行专业辅导、思想引导、生活指导和心理疏导的学生管理和教育制度。”[8]近几年本科生导师制的发展日渐深入人心,全国一些实力较为雄厚的高等学校已经开始实行本科生导师制,并取得了一定的成效。该院自2008年建系以来,首届学生便开始推行并一贯实施,每位导师的学生不超过15人,这就保证了导师能够对每位学生给予足够的关心。该制度规定了具有良好的修养和职业道德以及丰富的教学经验的副高级以上的教师和博士担任导师,对该院的所有本科生进行思想及学业指导。

该方案主要分两个阶段实施。大一、大二为第一阶段。这一阶段以专业思想教育、专业知识辅导、职业规划制定为主要任务。导师在这一阶段通过了解学生的思想状况,疏导学生的思想顾虑,帮助学生尽快适应大学环境;跟踪辅导学生的专业课程,为学生介绍学科研究内容的发展前景;根据学生专业基础的不同,引导他们树立正确的目标并制定切实可行的职业规划。大三、大四为第二阶段。这一阶段主要以考研辅导、科研论文、毕业论文指导为主要任务。对于准备考研的学生,导师切实提供专业学习上的各种帮助,包括报考学校、报考专业指导以及各种外界信息交流。这一阶段的学生积极参与导师安排的各项活动,在科研训练中不断提高自己的科研水平和实践能力。对于准备就业的学生,导师为学生收集各种就业信息,为学生提供专业的就业指导。

为建立院系与家长的密切联系,该院根据自身特点制定了家长联系制度。该制度旨在加强大学生的教育和管理工作,充分发挥家长在大学生思想政治工作中的重要作用。根据不同层次的学生,该院采取了不同类别的联系形式。特殊学生要经常联系,重点学生要加强联系,一般学生要保持联系。主要通过书信联系、电话联络、网络沟通、会面座谈和家访等多种形式。院系将学生学校生活各方面的主要情况、学生的奖励和表彰、学生的各类资助与学费缴纳情况以联系函的方式在每学期末告知家长,使家长不仅可以了解学生的情况,同时也对院系提出宝贵意见和建议。日常生活中加强同家长的电话联系和网络沟通,条件允许时还要进行家访或者邀请家长莅临院系与导师、辅导员进行面对面交流。

(三)多途径推动学风建设

1、利用“三个三”计划培养学生的综合素质

在学生的思想政治教育和双重制度都得以确保完善的情况下,该院又以培养学生综合素质为中心,紧扣人才培养方案,主要围绕“三个三”计划全面覆盖学生的学习、生活和实践领域来加强学风建设。第一个“三”,即由学生工作的辅导员、班主任和专业导师所组成的三支队伍。他们是高校学生思想政治教育的主力军,通过这三支队伍来抓好学生学习生活的方方面面。该院领导及教职工经常深入学生宿舍,了解并掌握学生的真实信息,加强和学生之间的沟通和联系。第二个“三”,即学生职业素质培养的三个时间段:专业课前十分钟每位学生轮流演说;早上起床十分钟晨读和早锻炼;晚上睡觉前的十五分钟反思,促进学生全方面发展。第三个“三”,即学生成才的三项规划。一是学习计划的拟定,每周、月、学年学生会在导师的指导下制定一个较为详细的计划,按照计划,分步实施;二是实践计划的制定,每年寒暑假都要有社会实践实训活动,努力培养学生的实践能力和创新意识。基于此,该院定期组织学生参与测量大赛、GIS大赛、“挑战杯”竞赛以及教师技能大赛等相关活动,不少学生在这些活动中表现优秀,取得优异的成绩。同时该院也建立了野外实践体系,以提高学生的专业实践能力:在校外构建了辐射市内省内省外的三层实践基地体系,黄石市内主要有黄石矿山公园和黄石气象台,省内有宜昌三峡水文地貌实践基地,省外还有庐山综合地理实践基地等。

2、利用宿舍文化基地推动良好学风建设

教育部在《关于进一步加强高等学校学生公寓管理的若干意见》中曾明确指出:学生公寓是学生日常生活与学习的重要场所,是课堂之外对学生进行思想政治工作和素质教育的重要阵地。[9]宿舍是大学生活动的主要场所,来自五湖四海的学生们聚集在一起共同学习、生活。城市与环境学院在注重优良学风建设的同时也注重健康和谐的文明宿舍文化建设。该院自2011年开始申办宿舍文化建设基地,将全所有学生寝室纳入创建范围之中,通过学生申报,提出计划,撰写档案,加强督促评比。旨在通过宿舍文化建设,提高大学生的思想政治素质,创建和谐的宿舍学习氛围,进一步推进优良学风的建设。该基地主要分三个阶段创建:第一阶段是宣传发动阶段,该阶段主要制定宿舍建设活动方案,分班召开动员大会,将所有教师、辅导员分配给每个宿舍,进行监督管理。第二阶段是实施阶段,由各宿舍填报申请书上交院系,由辅导员和班主任对学生宿舍文化建设给予指导,定期由院系对学生宿舍的安全、卫生情况以及学生日常的行为规范和学习习惯进行严格督查,并根据一定的标准评选出一批特色寝室。主要包括学习型宿舍、创新科研宿舍、文化特长宿舍、艺术型宿舍以及先进型宿舍等。第三阶段主要是对获奖的特色寝室进行表彰,并对该院的宿舍文化基地进行评估总结以形成长效机制。通过这些特色宿舍的示范作用,以帮助该院学生形成良好的生活习惯和学习氛围。20154月,该院2011级环境工程专业一男生宿舍的六名学生在共同努力拼搏下考研成功,分别被武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、湖南大学和浙江工业大学录取。可以说,他们的成功不是一蹴而就的,经了解,该宿舍全体成员自开学伊始就不约而同地制定考研计划,互相监督,毫不懈怠。由此可见,良好的学风与优秀的宿舍文化也是密不可分的。

二、城环学院推进学风建设的启示

普通高校的学风建设既需要思想教育和制度保障,更需要采取多种形式的具体措施。教育部在《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》中明确表示:“加强高校学风建设,要坚持教育和治理相结合,坚持教育引导、制度规范、监督约束、查处警示,建立并完善弘扬优良学风建设的长效机制。”[10]湖北师范学院城市与环境学院在推进学风建设的过程中进行了思想引领、管理严格、狠抓学风、彰显特色等形式的积极探索,为其他院系的学风建设提供了重要的启示。

(一)重视思想政治教育在推进学风建设中的重要作用

目前的大学生普遍存在学习意识不强、学习积极性不高、学习目标不明确等问题,所以推进良好的学风建设的首要条件是加强学生的思想政治教育,重视学生的思想问题,追根溯源,对学生进行思想教育。城环学院的学风建设能够取得优异的成绩与该院的领导、全体教职工的高度重视是分不开的,尤其是对大一新生的思想政治教育和入学教育。该院采取得力的思政教育措施帮助学生树立正确的方向,优良的学风直观表现在学生对知识、技能的渴求,在学习中勤奋刻苦,纪律严明。而潜移默化的思想政治教育也能帮助学生形成了一股无形的动力。学院也为学校和社会培养了众多优秀学子,在众多比赛中出类拔萃。所以任何阶段的学风建设,思想政治教育都应该被摆在首位。

(二)良好的学风建设需要双重制度的保障

学生的思想政治教育得以落实,学生的思想水平得到提高之后,强有力的制度保障又成为了学风建设的一大重点。一方面,既要有强有力的制度严格督查学生的考风考纪、课堂纪律以规范学生的行为,同时也对教师的教风师德等方面做出了明确的要求,全面提高教师的整体素质和水平,以优良的教风促进学风建设。另一方面又要辅之以相应的人本管理,对学生给予及时的鼓励和奖励,使学生、导师、家长和学院都可以互通有无,相互建立沟通的桥梁,相互弥补教育的不足。湖北师范学院城市与环境学院一直以来都将人本管理作为该院的一大特色,该院首创的本科生导师制和课前十分钟讲学制度在推进学风建设的过程中发挥了重大作用,也在全校范围内得到广泛推崇。

(三)学风建设需要融入学生生活

高校的学风建设不仅要靠教师的言传身教、学生的思想觉悟、健全的制度保障,还需要将学风建设融入学生实际生活进行渗透式教育。城市与环境学院在多途径推进学风建设的过程中重视将学风建设融入生活。一方面,为学生组建多层次的教育实习基地,选拔优秀的导师领导学生赴野外实习考察,激发学生的学习兴趣和钻研精神,带领学生观察生活,解决实际问题,培养学生的创新能力和实践能力,也帮助学生在大自然中开拓思维、放宽心境,在课堂内外形成良好的学风。另一方面,优化校园环境。传统的教育观念认为,良好的学风主要靠的是严格的管制而忽视了校园文化环境潜移默化的作用。和谐的校园文化不仅给人温馨和谐的美感,对大学生的身心健康、学习生活都有重要的推进作用。优秀的校园文化也能推进学风建设。在优良的学风氛围之下成长的学生必定也能在日后的表现中脱颖而出。

参考文献:

[1]任海林.论高校校园文化建设[J].北京工业职业技术学院学报,2005(2)8588

[2][4]邱冠文,常燕娥,林钻辉,周艳华.新时期高校学风建设的若干探索—以华南农业大学林学院为例[J]. 法制与经济.2009(8):118121

[3]罗婷,钟丽萍.刍议高校学风建设.[J].江西广播电视大学学报:2007(4)5860

[5]张梁平.高校学风建设研究[J].中国成人教育工作研究.2006(7):5758

[6]王秀荣.人本管理在学校管理中的作用.[J].教育管理.2013(9):7981

[7]陈剑.论研究型大学本科生导师制的构建模式与实践[J].中国地质教育.2013(1):57

[8]曾凡东.对本科生导师制的思考[J].当代教育论坛.2004(10):78——79

[9]《教育部关于进一步加强高等学校学生公寓管理的若干意见》[C].2011(12)

[10]《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》[C].2011(12)

How to Promote the Construction of LearningAtmosphere Effectively in theSecondary SchoolofCollege:

A Case of Urban and Environment SciencesInstitute ofHubeiNormalUniversity

Wang Ying1 , Li Lichang2,ChenChengzhong3

(1.College ofEducation and Science, Hubei Normal University Huangshi435002,China

2,3.College of Urban and Environment Science ,HubeiNormal University,Huangshi,435002,China)

                    Abstract: Urban and Environment Sciences Instituteof Hubei Normal University has made great achievements and distinctive featuresduring the several years of practice and exploration in learning atmosphereconstruction. This paper launches from the perspectives of ideological andpolitical education, system guarantee and multi-approaches, briefly introducingthe specific experience and performance in learning atmosphere construction. Thepaper also gives some suggestions to other departments: ideological andpolitical education is important; dual system guarantee is needed and the students‘daily life should be integrated into the construction of learning atmosphere.

              Key words: HubeiNormalUniversity,Urban and Environment Sciences Institute, Construction of Learning Atmosphere



[作者简介]

1.王莹(1991 ),女,湖北宜昌人,湖北师范学院教育科学学院在读研究生,主要研究方向:高等教育理论。手机:18271697920.邮箱:603316513@qq.com

2.李立长(1964—),男,湖北鄂州人,副教授,主要研究方向:教育管理;

3.陈成忠(1970 ),男,山东平邑人,教授、博士,主要研究方向:自然地理学和学科教学论。