地理科学系教学改革和人才培养的探索

发布者:系统管理员发布时间:2012-06-12浏览次数:447

地理科学系教学改革和人才培养的探索

突出教学中心   注重人才培养   加快建设发展

地理科学系教学改革和人才培养的探索

地理科学系自2008年元月创办以来,坚持以教学工作为中心,以学科建设为龙头,以专业建设为基础,以学风建设为核心,以规范管理为抓手,以特色创建为目标,深化教育教学改革,不断创新人才培养模式,努力提高人才培养质量,并取得了明显成效。

一、总体情况

(一)明确工作中心。为加快学科专业建设步伐,全面提高教学质量,把地理科学专业建设成为立足黄石、面向湖北、辐射全国,具有相当特色和水平的专业,进一步明确教学工作的中心地位,即:培养系统掌握地理学的基本知识、基本理论与现代地理学先进研究方法的地理学高级专门人才,为国家地理教育事业的发展特别是中学地理教育培养一流的师资;为国土、资源、环保、规划、旅游等部门培养高素质的地理研究者和地理工作者。并进一步明确工作思路,积极探索人才培养模式改革,加强课程体系建设与改革,不断优化师资队伍结构,大力开展教学研究,努力改善办学条件,注重专业技能训练,提高毕业生的社会适应性和人才的竞争力。

(二)师资队伍建设。通过培养和引进等方式,改善教师队伍结构。重点引进博士、教授,并选派青年教师参加培训,积极培养骨干教师。在原有自然地理实验室、手工绘图实验室、地理信息处理等实验条件的基础上,新建了地表过程实验室。目前拥有的实验条件,能够满足本专业人才培养需求。

(三)完善课程体系。该系始终坚持高质量、高标准、一切从实际出发的教材选订原则,所开设的课程都有合适且相对稳定的教材,其中专业主干课程、基础课程以及各选修方向的核心课程全部选用全日制高等师范院校地理科学专业公认的权威教材。

(四)规范教学管理。根据该系自身特点,建立健全了一系列规章制度并督促教师严格执行教学规范和各项制度。为保证教学质量,该系实施青年教师导师制,即由教学经验丰富、教学水平高、教学质量好的高级职称教师以一帮一、一带一的形式,着力提高青年教师的教学水平和教学艺术,青年教师只有得到指导教师认可才能担任主讲教师。从教学日志、教案、讲稿、辅导和批改作业记录等方面检查教师完成教学任务情况。教学质量评估采取领导听课评估、教研室主任和同行听课评估及学生评估相结合的方式,并经常召开学生座谈会及时了解教师教学情况。

(五)狠抓学风建设。地理科学系自建系以来,十分注重学风建设,学风建设切实做到了有抓手、有目标、有特色、有成效。学风建设主要围绕三个三计划展开。第一个,即学生工作的辅导员、班主任、专业导师三支队伍;第二个,即学生职业素质培养的三个时间段的要求。专业课前五分钟每位学生轮流演说(普通话或英语);早上起床后10分钟的晨读(普通话或英语)和10分钟的早锻炼;晚上睡觉前的15分钟的晚思(思考或小结当天的学习、工作和生活情况,预习或计划明天的学习内容)。第三个,即学生成长成才的三项规划。一是学习计划的拟定,每周、月、学期、学年拟定一个较为详细的计划,按照计划,分步实施,逐一落实;二是实践计划的制定,周末、寒暑假要有社会实践、实训活动的计划,努力培养实践能力、创新意识和综合素质;三是职业规划的确定,根据自身条件和各方面的因素,在专业导师的指导下确立符合实际、切实可行的职业规划,注重角色转变,明确人生目标,坚定理想信念,健康成长成才。

二、创新工作

(一)制订新的人才培养方案。在广泛调研的基础上,该系按照通识教育与个性化培养相结合,拓宽基础与强化实践相结合,学会学习与学会做人相结合三结合人才培养思路,对地理科学专业的培养计划进行了修订。新的培养方案具有以下三个特点:一是突出实践能力培养。在充分研究我校生源状况和学生今后发展方向的基础上,从学生的认知水平出发,以学生能力培养为主线,构建了以课程实验、地理环境认识实习、自然地理综合实习与专业技能训练为载体的实践教学新体系;二是在强化师范生三字一话能力训练的同时,增加了计算机在地理学中应用的专业技能训练,培养学生运用现代教育技术开展课件制作、计算机制图、计算机处理数据等方面能力,同时增加了说课、试讲等教学内容,提高师范生就业能力;三是选修课程实行模块化教学,既培养合格的中学地理教师,又为学生的进一步发展,培养社会需要的高素质创新人才打下基础。

(二)创新人才培养模式。该系根据地理科学发展和基础教育改革的趋势,积极创新人才培养模式,制定并大力实施了三个三计划和家系联系制度,并探索出三横三纵的教育实践模式,通过思想引导、专业指导、素质拓展的方式,大力开展丰富多彩的文体活动,举办师生讲课互评、教师职业技能竞赛、专业知识讲座、野外见习实训、科技作品创作等活动,从身心素质、人文素质、专业素质等方面来拓展学生的能力。一是坚持并落实本科生导师制,并以此推进学风建设。导师制的实施,切实做到了有主题、有计划、有活动、有讨论、有辅导、有科研、有提升,因材施教、教学相长,极大培养了学生的学习习惯,充分调动了学生的学习积极性,有力促进了良好学风的形成;二是把学风建设阵地建在宿舍、建在班级,激发学生学习热情。该系大力开展六星(德、智、体、美、劳、安)文明宿舍评比活动,切实加强指导、引导和管理,努力形成良好的宿舍文化氛围,同时,进一步落实三查制度,开展目标导学、评优交流、素质拓展等活动,营造浓厚学习氛围。

(三)深化课程体系改革。该系按照加强基础理论和基本知识教学,强化学生实践能力和创新能力培养,提高毕业生综合素质夯实专业基础课程、强化专业主干课程、前移实践性课程、突出岗位能力培养的思路。一是整合专业必修课程。以专业主干课程为主轴线,扩展到专业基础课程、专业选修课程和专业技能课程,形成专业基础知识、专业基本理论和专业基本技能三大体系;二是拓展专业选修课程。根据人才培养目标,在专业选修课程中,根据学生的选修方向设定专业选修课程,除为志愿进一步深造的学生充实、提高专业理论课程外,还按照基础教育改革的趋势,设定教育教学类专业方向模块供学生选修;三是强化专业实践。首先是加强本专业的有关课程实验、课程见习、课程论文(调研报告)、专业技能训练、专项考察和社会实践、毕业实习、学年论文、毕业论文等项目。通过实践、实习,使学生深入、系统地掌握学科理论、方法和技能,从而具备较为全面的专业素养。

(四)注重实践创新能力培养。该系注重培养学生的思考意识、思辨能力与创新能力。一是明确要求教师在课堂教学中压缩对一般知识的讲授时间,把一般知识的学习交给学生自己去完成,教师的讲授重点集中到难点和要点上来;二是明确要求教师课堂教学所讲内容应具有学术研究的成份,形成主题论述的授课风格;三是学生的作业要求向小论文方向发展,要有一定的观点、一定的论证、一定的资料引用,培养学生研究意识和训练学生发现问题与解决问题的能力;四是严格把握毕业论文质量,以创新成分高低评判优劣。另外,在相关课程教学中,除按照教学大纲的要求开出所有实验以外,还通过开设专题讲座并开展地貌调查、社会经济调查、环境调查、水源监测、新农村建设调查、小城镇建设调查、中学地理教育现状调查、小区域规划设计、计算机辅助制图等活动,不断提高学生的动手操作能力和发现问题、分析问题、解决问题的能力。

三、成效明显

(一)教育教学。该系注重教育教学改革,强化规范管理,并取得明显成效。并在2008年度获学校学科建设优胜单位奖、2009年获教学科研优秀单位奖。该系教学秘书对有关教学档案,能做到分类存放、标目明晰、规格统一,被评为优秀教学秘书,该系的教学管理的制度化、规范化、科学化水平不断提升。

(二)课程建设。课程建设是专业教学资源基本建设的重要内容之一,该系不仅对所开设的课程都配有合适且相对稳定的教材,同时非常重视本专业课程建设。  

(三)学风建设。地理科学系建系以来,十分注重学风建设,学风建设切实做到了有抓手、有目标、有特色、有成效。该系开展的学生课前10分钟演讲活动已在全校推广;学生获得国家级奖项4项,省级奖项4项、校级奖项50多项、校科研立项8项、7篇学术论文在省级以上刊物上发表;毕业班四级通过率达到93.65%,六级通过率达49.2%;首届毕业生63人,学业成绩无一人清考。其中,30人考研过线,过线率超过47%,被中国科学院录取5人,被“985”院校录取7人,实际录取率接近26%。考取事业编制、公务员等近10人,协议就业率接近100%