突出中心 全员参与 特色彰显 成效明显

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-05浏览次数:420

突出中心 全员参与 特色彰显 成效明显

湖北师范学院校园文化建设暨地理系学风建设综述(四)

创办于2008年的地理科学系,十分注重学风建设,学风建设切实做到了有抓手、有目标、有特色、有成效。该系开展的学生课前10分钟演讲活动已在全校推广,学生中有4人获得第三届全国高校GIS技能大赛一等奖、省级奖项4项、校级奖项50多项、校科研立项8项、7篇学术论文在省级以上刊物上发表。毕业班四级通过率达到93.65%,六级通过率达49.2%。首届毕业生63人,其中,28人考研过线,已签订就业协议22人,已考取事业编制、公务员等近10人。

一、虚功实做,保障有力,系风优良

(一)党员志愿服务与建设优良学风有机结合。新生一入学,该系就将学生党员选派到新生宿舍、班级,与新生促膝谈心,进行思想交流,帮助新生尽快适应大学生活,让新生充分认识到大学学习的重要性;学生党员建立了学生寝室、系图书室两个志愿服务岗,鼓励学生积极参与特色宿舍建设,特别是优良学风宿舍建设,同时积极引导学生走入系图书室,开展读书活动;建系时,只有200多册图书,该系不等不靠,自己动手,发动学生和老师捐书,动员老师把自己的部分专业书籍搬移到系资料室,并由学生志愿者参与管理,调动了学生建设资料室、管理资料室,走进资料室、利用资料室的积极性,使资料室成为学生之家,成为资料室的真正主人,极大地调动了学生的学习主动性。为了保证让每一个想学习的同学有地方学习,该系动员教授博士,自己挤一下,把工作室腾出来,在经费紧张的情况下,购买了最便宜的塑料椅子,并给同学们配备了饮水机和风扇,为学生提供力所能及服务,尽量满足学生要求,为学生的学习创造基本条件。

(二)开展入学教育和主题宣传月活动,帮助学生端正学习态度和树立牢固的专业思想。针对性的入学教育可以帮助新生尽快适应大学生活,稳定专业思想,激发专业兴趣,明确学习目标;做到入学教育规范化、专业化、制度化,主题教育系列化、系统化、常态化。

(三)积极进行价值观引导,帮助学生确立明确的人生目标。通过开展诚信感恩党史我来讲感恩伟大的党创先争优等主题实践活动,注重社会主义核心价值体系教育,不断提升学生的思想境界和精神动力,坚定理想信念,追求高尚道德情操,形成比、学、赶、超的良好学习氛围。

二、管理育人,全员参与,学风优良

(一)以培养学生综合素质为中心。为了培养学生的综合素质,建系之初,该系就制定并大力实施三个三计划(三支队伍管理、三个时间段自学、三个学习、职业计划和规划)和家系联系制度,并探索出三横三纵的教育实践模式,通过思想引导、专业指导、素质拓展的方式,大力开展丰富多彩的文体活动,举办师生讲课互评、教师职业技能竞赛、专业知识讲座、野外见习实训、科技作品创作等活动,从身心素质、人文素质、专业素质等方面来拓展学生的能力。

(二)以实施本科生导师制为手段。坚持落实本科生导师制和学风建设实施方案。导师制是该系的亮点,首届学生进校就开始推行并一以贯之,所有副高以上教师和博士必须担任导师,并由学生自选导师,导师考查学生,导师制的实施,切实做到有主题、有计划、有活动、有讨论、有辅导、有科研、有提升,因材施教、教学相长,极大培养了学生的学习习惯,充分调动了学生的学习积极性,有力促进了良好学风的形成。

(三)以宿舍班级文化建设为载体。把学风建设阵地建在宿舍,建在班级,激发学生学习热情,大力开展六星(德、智、体、美、劳、安)文明宿舍评比活动,政工干部、班主任和学生干部三支队伍加强指导、引导和管理,努力形成良好的宿舍文化氛围,同时,进一步落实三查制度,开展目标导学、评优交流、素质拓展等活动,营造浓厚学习氛围。