地理科学系教育教学改革纪实

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-29浏览次数:416

地理科学系教育教学改革纪实

特色之花香满天   “创新为魂谱新篇

——地理科学系教育教学改革纪实

在刚结束的第三届全国高校GIS技能大赛中,地理科学系4名学子捧回了金杯。而由地理科学系选送的12名学生也一次全部获得了全国信息化工程师GIS应用水平认证证书。成绩的取得并非偶然,而是地理科学系师生共同拼搏的结果。

春风化雨桃李笑

为大力培养综合素质高,具有创新意识和实践能力的新型人才,该系创办伊始,就提出了学生工作三纵三横的育人理念,其中本科生导师制将教书和育人结合起来,注重个性教育与主体教育,更有利于学生的成长成才,现已逐渐形成了比较成熟的育人新模式。从大二开始,在导师与学生充分了解的基础上,导师和学生会根据发展方向进行双向选择。该系辅导员陈敬道介绍道。导师们会从他们踏入校园的那天起一直陪伴学生踏上人生的另一段征途,不管是刚进大学的迷茫,还是在专业上的困难,导师都会细心地指导。而正是在专业导师的精心指导下,该系学子在2011年第三届全国高校GIS技能大赛中取得了可喜的成绩。该系副主任吴乐知老师谈到,该系很早就根据学生的兴趣爱好和专业需求建立了一支GIS兴趣小组,虽然是第一次参赛,但在了解比赛情况后,该系老师就积极通过各种途径争取参赛资格,不分昼夜地指导学生备战。在比赛的7个月中,系里的实验室也是全程对选手开放。作为获奖的选手之一,聂武对此次比赛深有感触,不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香,为了充分准备GIS大赛,我们白天上课,晚上兴趣小组的同学们就和指导老师一起准备参赛课题,并不断地进行修改和完善。

另外,该系还建立了教职工对口联系宿舍、学生党员对口联系宿舍等活动,实施了党员志愿服务岗及家系联系制度等措施,充分发挥了教师、学生党员及家长在学生成长成才中的关键作用。该系老师们的辛勤耕耘,正如春风春雨般滋养、浇灌着莘莘学子。

斯是陋室    惟吾德馨

为扎实推进大学生宿舍文化建设特色基地工作,我们将全系所有学生寝室纳入创建范围之中,拟通过学生申报、提出创建计划、撰写创建档案、加强督促评比等措施在全系建成学习型宿舍、科研创新型宿舍、文体特长型宿舍、艺术型宿舍、先进型宿舍和综合优秀型宿舍,建设成功后将在全校范围内推广。该系党总支副书记周秋莲老师如是说。雅室名和陋室铭的取选和特色寝室评比活动目前正在该系如火如荼地开展。雅室名陋室铭等高雅文明健康向上的文明宿舍正如雨后春笋般不断涌现,激励宿舍内部形成高雅、文明、健康、向上的文化氛围,特色寝室评比将包含PPT展示、材料评比、寝室创建档案及卫生评分等三部分。同时,宿舍文化建设特色基地工作是该系各种学生管理制度的延续,他们将导师制、学风建设等制度与文明宿舍创建结合在了一起。在创建大学生宿舍文化建设特色基地中,该系也制定了详细而又符合实际的方案,要求每个宿舍根据自己的情况填写《特色寝室申报表》,并根据申请类型详细制定创建计划和方案;为了更好落实和扎实推进,还为每个寝室发放了特色寝室创建记录本,让舍长以日记的形式每周记载宿舍特色基地创建情况和宿舍成员的学习、生活、思想状况等。这样就把安全教育及思想政治教育融入了宿舍文化建设中,达到了育人成才的多重效果。宿舍是大学里最小的单元,如果以宿舍为团队来建设,综合学风、科研各个方面来开展,发挥学生党员的带头示范作用,可能效果会更好。周秋莲副书记高兴地表示,目前该系宿舍文化建设特色基地已获得校学工处的批准,预计两年期内建成一批有特色、有示范性的特色宿舍,各项活动正在有条不紊的开展。

该系的学风建设也可从特色寝室文化建设中可见一斑,吴乐知谈到从建系之初,全系上下就十分注重学风建设,我们每个专业课老师都会抽查学生的听课笔记,检查同学们的上课情况,这是会记入期末考核的。并且在期末考试中,系领导明确要求老师们拒绝人情,如实公布考试分数,使同学们消除侥幸心理。出操率100%,连续三年获得优秀学生会”……这些荣誉的背后都凝聚着全系上下对学风建设的不断追求。该系第一届学生会主席张毅就曾笑称:和别的院系一起上公共课时,他们都还没来,该系的学生就会把前几排的位置坐满。正是在这种优良学风的熏陶下,在目前的首届08级实习生中,有45个同学已是带薪实习,周边学校都是抢着要我们系毕业的学生,学生们反而还在观望挑选适合自己的工作。吴乐知乐呵呵地说道。

纸上得来终觉浅   绝知此事要躬行

为使更多学生通过各种各样的实践形式锻炼成才,该系在创办之初就实施了课前5分钟这一特色制度,即同学们在课前根据每学期的主题自己选择不同的内容进行讲解。当前师范生就业形势严峻,压力越来越大,学校举办的讲课比赛也只是让部分同学得到了锻炼,为了扩大覆盖面,使更多的同学有站上讲台的机会,锻炼自己的口头表达能力。”“大一时,有些同学说话不连贯,脸红,甚至发抖。但在一次次上台演说的锻炼中都可以看到他们越来越自信的笑容。吴乐知笑着说。为了激发同学们的兴趣,这个活动每一学期都有不同的主题,比如大一围绕着家乡,大二开始对专业的探讨,一步步的打开同学们的话匣子。这项活动也因为举办的很成功,目前已在全校各院(系)推广为课前10分钟。

同时,地理科学作为一门实践性很强的学科,为更好地体现学科魅力,激发学生的学习兴趣,充分提高其野外实践和动手能力,该系做了很多努力。从建系到现在已在校内建立了地质标本、天文气象、手工绘图和测量、GIS等实验室,校外构建了市内省内省外三层实践基地体系,黄石市内主要有黄石矿山公园和黄石气象台,省内有宜昌三峡水文地貌实践基地,省外还有庐山综合地理实践基地等。该系预期还会在山东青岛建立城市规划实践基地,不断为提高学生的专业实践能力开辟新途径。

“08级是湖师首届地理人,是地理科学系黄埔一期,是办学成效的试金石。如今,0863名学生中已有45名学生在全力备战研究生考试,该系为他们提供了专门的自习室,配备了饮水机等设施,为学生们创造最好的考研条件。相信该系08级学生在全系师生的共同关怀下,将仰望星空,脚踏实地,在考研的征程上扬帆远航,振翅奋飞。(祁小婷 刘庆武)